Friday, December 23, 2016

NUTRISI BAIK SAAT HAID

Penting bagi wanita untuk selalu mempertahankan pola makan yang sehat untuk mengurangi efek negaif yang sering dialami saat haid.

Berikut beberapa nutrisi yang dianjurkan untuk dikonsumsi selama haid :

1.    AIR, Pada periode haid normal, wanita akan kehilangan darah sebanyak kurang lebih antara 80-100 cc darah dalam sehari. Sementara mereka yang mengalami haid yang lebih berat akan kehilangan darah lebih banyak. Sehingga kehilangan cairan tersebut harus digantikan dengan minum air yang cukup.

2.    KALSIUM, pastikan mengkonsumsi kalsium yang cukup. Sumber kalsium yang baik ditemukan pada susu rendah lemak, kedelai dan susu beras, tofu, yogurt, brokoli dan salmon. Kalsium dapat membantu mempertahankan tonus otot dan mencegah kram dan nyeri perut. Konsumsi karbohidrat kompleks seperti roti gandum, buah segar dan sayuran.

3.    SAYURAN, keluhan lain yang sering dialami saat haid berupa konstipasi (susah buang air besar). Makanan yang dapat membantu mengurangi gejala tersebut adalah sayuran.

4.    MAGNESIUM, tingkatkan konsumsi magnesium dalam makanan. Makanan yang mengandung magnesium seperti kacang-kacangan dan tofu. Magnesium bisa mengoptimalkan kapasitas tubuh dalam menyerap kalsium dan mengurangi kram perut.

5.    VITAMIN E, vitamin e merupakan suau antioksidan yang dapat mengatasi beberapa gejala pre haid dan juga memberi manfaat pada sistem sirkulasi. Makanan yang mengandung vitamin E termasuk alpukat, kuning telur dan hati.

6.    VITAMIN B6, makanlah makanan yang kaya akan vitamin B6 seperti kentang dan pisang yang dapat membantu metabolisme protein dan sel darah merah dan dapat mengurangi depresi.

7.    VITAMIN C & ZINK, pastikan mendapatkan vitamin c dan zink yang cukup, karena zat gizi tersebut merupakan pendukung kesehatan sel telur wanita dan sistem reproduksi.

8.    Sementara dalam darah yang terbuang terkandung zat besi yang sangat dibutuhkan tubuh. Jika seseorang mengalami kekurangan zat besi maka gejala yang umum timbul berupa lelah, pucat, rambut rontok, mudah marah, lemah, dan gangguan fungsi pertahanan tubuh. Untuk mencegahnya sebaiknya setiap wanita mencukupi dengan mengonsumsi makanan yang mengandung ZAT BESI. Makanan yang banyak mengandung zat besi diantaranya daging, ayam, ikan, kacang-kacangan dan sereal.


Sumber :

Oleh : Lia

Dikutip dari : (dr. Avie Andriyani, 2012 : 15-17)

 

Photo by:

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhmWPsahhbSzEghws_rqMItV-GzRe-8mT27Yd5cCthnJqDknbRhPHQxI57p5SGZm-DQ2rc06zabNtBBTRx_jHK5-JB4RXIUi5c5ucqd169rf7DoI6q9Nt21vhcsoBr6BZyoKPcO1_x4728U/s1600/Nutrisi+Gizi+Dan+Kesehatan@Blog+Keperawatan.jpg

No comments:

Post a Comment